Виды бетона

Бетон М550

Марка бетона М550, согласно ГОСТу 26633-2012, относится к особо тяжелым бетонам. Предназначен для возведения конструкций со специальными требованиями к эксплуатации, согласно требованиям ГОСТа 7473-94.

Состав и пропорции

Марка М550 относится к особо тяжелым типам бетона, имеющая в своем составе следующие компоненты:

  • вяжущее вещество – портландцемент самого высокого качества;
  • крупный наполнитель – гравийный щебень;
  • мелкий наполнитель – мытый речной или карьерный песок;
  • вода без примесей;
  • пластификатор.

Чтобы получить качественный бетон марки М550, нужно придерживаться следующей формулы:

  • 1 часть цемента;
  • 1,1 части чистого песка;
  • 2,4 части гравийного щебня.

Замес возможен только в заводских условиях из-за быстрой скорости схватывания.

Прочность и качество бетона контролируют ГОСТ 18105 и ГОСТ 10181.

Технология производства

Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

  1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
  2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

  1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

Свойства и характеристики

Технические характеристики бетона марки М550 точно определены в ГОСТе 7473-2010. Он регулирует производственные параметры этого строительного материала:

  • по прочности на сжатие, показатель которой 520 кг/см2, соответствует классу В40;
  • готовая конструкция может перенести до 300 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М550 по морозоустойчивости к классу F200-F300;
  • высокая способность задерживать влагу обеспечила показатель по классу водонепроницаемости W8-W14;
  • при использовании пластификатора готовый раствор имеет хорошую подвижность – П4-П5.

Области и особенности применения

Данная марка бетона используется только в профессиональных сферах деятельности:

  • заливка мостовых опор;
  • строительство дорог национального значения;
  • гидросооружения;
  • несущие колонны для объектов крупной архитектуры;
  • заливка фундамента для массивных построек;
  • устройство объектов военного назначения – бомбоубежища, бункеры, полигоны;
  • строительство подземных банковских хранилищ;
  • бетонирование стен метро и подземных коммуникаций;

Марка бетона М550 используется довольно редко из-за специфических свойств и производства только на ограниченном количестве заводов.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

Оставьте комментарий