Виды бетона

Бетон М700

Марка бетона М700, согласно ГОСТу 26633-2012, относится к особо тяжелым типам бетона. Предназначен для строительства крупных водоустойчивых объектов, согласно требованиям ГОСТа 7473-94.

Состав и пропорции

Марка М700 имеет в своем составе следующие компоненты:

  • вяжущее вещество – портландцемент высокого качества;
  • крупный наполнитель – известняковый щебень фракцией 5-20 мм;
  • мелкий наполнитель – речной или карьерный песок фракцией 2,4-2,6 мм;
  • вода без примесей;
  • пластификатор на основе поликарбоксилатов.

Чтобы получить качественный бетон марки М700, нужно придерживаться следующей формулы:

  • 1 часть цемента;
  • 0,9 части чистого песка;
  • 2,2 части известнякового щебня.

Технология производства

Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

  1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
  2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

  1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

Свойства и характеристики

Технические характеристики бетона марки М700 точно определены в ГОСТе 7473-2010. Это основной нормативный акт, регулирующий производственные параметры строительного материал. Его главные характеристики:

  • по прочности на сжатие, показатель которой 650 кг/см2, соответствует классу В50;
  • готовая конструкция может перенести до 300 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М700 по морозоустойчивости к классу F300;
  • высокая способность задерживать влагу обеспечила показатель по классу водонепроницаемости W18;
  • готовый раствор имеет хорошую подвижность – П5.

Области и особенности применения

Сфера, где применяется марка бетона М700, довольно ограничена:

  • сооружения, находящиеся в воде большую часть времени – плотины, водосбросы, резервуары;
  • опоры мостов, проходящих через водные преграды;
  • подвалы зданий;
  • взлетно-посадочные полосы на аэродромах.

Бетон марки М700 – прочный материал со специфическими свойствами. Этим обусловлена его редкое использование в строительстве.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

Оставьте комментарий