Виды бетона

Бетон В12,5

Бетон – строительный материал, встречающийся практически во всех зданиях и сооружениях. На каждом объекте применяется именно тот класс бетона, который нужен для создания достаточной прочности. Бетон В12,5 хоть и не отличается высокими эксплуатационными характеристиками, но его используют во многих направлениях строительства.

Состав и пропорции

Бетон класса В12,5 не отличается сложным составом:

  • вяжущее вещество – цемент марок М400 и М500;
  • крупный заполнитель – щебень. В основном используют известняковый и гравийный, нерационально закупать более дорогой вариант – гранит из-за особенностей применения данного бетона;
  • мелкий заполнитель – морской или речной песок;
  • вода без присутствия посторонних частиц.

В зависимости от выбранной марки цемента различается и соотношение сухих компонентов в растворе

Марка цемента Цемент Песок Щебень
М400 1 4,1 3,8
М500 1 4,3 3,9

Количество воды учитывается непосредственно во время смешивания в зависимости от фракции мелкого и крупного заполнителей.

Технология производства

Включает несколько этапов:

  • подготовка всех компонентов, которые будут замешиваться. Песок и щебень с посторонними частицами должен быть промыты и высушены. Частички пыли и глины не дадут бетону тщательно перемешаться и снизят его прочность;
  • перемешивание можно проводить двумя способами: ручной и механизированный. Ручной предполагает использование отдельной емкости, где лопатами смешиваются все компоненты. Механизированный способ подходит владельцам бетономешалок. В чашу засыпаются сначала сухие компоненты, затем вливается половина требуемой жидкости. И в конце смешивания добавляется оставшаяся часть воды;
  • процесс замешивания раствора должен происходить при температуре воздуха выше 15 °C. Если предполагается заливка в холодное время года, то в смесь должны быть добавлены химические присадки, которые не дадут ей быстро затвердеть.

Процесс набора прочности

Химические реакции по связыванию всех компонентов смеси начинаются сразу после начала перемешивания. Процесс набора прочности конечного продукта происходит волнообразно, и с течением времени темп снижается:

  • залитый бетон набирает до 60% твердости в течение первых 5 суток;
  • бетонная смесь твердеет на 70% через 10 дней со дня заполнения формы;
  • готовое изделие полностью твердеет спустя 28 дней после бетонирования.

Для поднятия показателей прочности поверхность бетона в течение месяца укрывают пленкой для увеличения срока гидратации. При температурах, превышающих отметку в 25 °C, следует поливать бетонный слой водой для плавного протекания набора прочности.

Свойства и характеристики

  • Плотность – 1600-2500 кг/м3. Зависит от фракции щебня;
  • прочность на сжатие – 163,7 кгс/см2;
  • подвижность находится в диапазоне П1-П5. Зависит от количества воды и наличия пластификатора;
  • морозостойкость небольшая – F100. Конечный продукт может выдержать до 100 циклов замерзание-разморозка без образования трещин;
  • водонепроницаемость – W4. Бетон этого класса быстро поглощает воду. И для строительства в местах близкого залегания грунтовых вод следует позаботиться о гидроизоляционном слое.

Преимущества

  • Невысокая цена в пересчете на 1 м3;
  • доступность у поставщиков;
  • позволяет экономить на подготовительных работах.

Недостатки

  • Низкие показатели прочности;
  • образование трещин и разрушение при суровых погодных условиях;
  • пропускает влагу через многочисленные поры, что может привести к неравномерной усадке и подтапливанию фундамента;
  • недолгий срок эксплуатации.

Области и особенности применения

Невысокая прочность бетона класса В12,5 позволяет использовать его при:

  • подготовительных этапах строительных работ для выравнивания поверхности перед заливкой ленточного или монолитного фундамента;
  • заливке отмосток вокруг зданий;
  • бетонировании основы под забор и ограду;
  • заливке стяжки в квартирах.

Данный класс бетона привлекает своей невысокой ценой и при соблюдении технологического процесса достаточно долговечен.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

Оставьте комментарий