Виды бетона

Бетон М250

Марка бетона М250, согласно ГОСТу 26633-2012, относится к тяжелым и мелкозернистым бетонам. Предназначен для возведения ленточных и моноблочных конструкций, согласно требованиям ГОСТа 7473-94.

Состав и пропорции

Марка М250 относится к тяжелым видам бетона, имеющая в своем составе следующие компоненты:

  • вяжущее вещество – портландцемент среднего качества;
  • крупный наполнитель –щебень (гранит, гравий, известняк);
  • мелкий наполнитель – речной или карьерный песок;
  • вода без примесей;
  • химические добавки для придания раствору специфических свойств (пластификатор, противоморозные добавки, ускоряющие или замедляющие процесс застывания добавки).

Чтобы получить качественный бетон марки М250 нужно придерживаться следующей формулы:

  • 1 часть цемента;
  • 3,8 части чистого песка;
  • 2,3 части щебня.

Технология производства

Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

  1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
  2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

  1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

Свойства и характеристики

Технические характеристики бетона марки М250 обозначены в ГОСТе 7473-2010. Это основной документ, регулирующий производственные параметры строительного материала. Главные характеристики бетона марки М250:

  • по прочности на сжатие, показатель которой 200 кг/см2, соответствует классу В20;
  • готовое изделие может перенести до 200 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М400 по морозоустойчивости к классу F150-F200. Цифра зависит от вида крупного заполнителя;
  • средняя способность задерживать влагу обеспечила показатель по классу водонепроницаемости W2-W6. Повысить можно, если в раствор добавить гидрофобизатор;
  • готовый раствор имеет хорошую подвижность – П2-П4.

Области и особенности применения

Бетон марки М250 применяется в:

  • заливке ленточных и моноблочных фундаментов зданий со средней этажностью;
  • устройстве лестничных пролетов;
  • бетонировании плит перекрытий;
  • заливке площадок под парковку, пешеходные дорожки;
  • заливке конструкций, поддерживающих трубопроводы и опоры мостов с неинтенсивным движением.

Бетон марки М250 – промежуточный тип между марками М200 и М300. Но из-за более высокой цены и схожими свойствами с М200 и М300 нечасто применяется строителями.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

Оставьте комментарий