Виды бетона

Бетон М1000

Марка бетона М1000, согласно ГОСТу 26633-2012, относится к сверхпрочным типам бетона. Предназначен для возведения монолитных сооружений и железобетонных конструкций, которые будут подвержены постоянным и высоким нагрузкам, согласно требованиям ГОСТа 7473-94.

Состав и пропорции

Бетон марки М1000 имеет в своем составе следующие компоненты:

  • вяжущее вещество – портландцемент высокого качества марки М500;
  • крупный наполнитель – гранитный щебень фракции 5-20 мм;
  • мелкий наполнитель – речной или карьерный песок, очищенный от примесей глины;
  • техническая вода;
  • пластификаторы.

Соотношение компонентов определяется индивидуально при заказе на заводе и зависит от сферы применения бетонного изделия.

Технология производства

Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.

Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.

Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:

  1. Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
  2. Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.

В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.

Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.

  1. Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.

Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.

Свойства и характеристики

Технические характеристики бетона марки М1000 точно определены в ГОСТе 7473-2010. Его основные свойства:

  • по прочности на сжатие, показатель которой 945 кг/см2, соответствует классу В75;
  • готовая конструкция может перенести до 400 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М1000 по морозоустойчивости к классу F400;
  • высокая способность задерживать влагу обеспечила показатель по классу водонепроницаемости W18-W20;
  • готовый раствор имеет хорошую удобоукладываемость – П4-П5.

Области и особенности применения

Бетон марки М1000 нашел свое применение в строительстве таких объектов, как:

  • гидросооружения – ГЭС, плотины, дамбы, защита от цунами и наводнений;
  • мостостроение;
  • туннели, проходящие через горные породы и водные преграды;
  • бомбоубежища, полигоны;
  • площадки космодромов;
  • напольное покрытие литейных цехов.

Бетон марки М1000 – самый нераспространенный тип строительных смесей. Это объясняется его высокой стоимостью и специфическими свойствами.

The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Статьи от автора: Денис Назаров (все статьи)

Оставьте комментарий